Пещеры Хуашань
12.01.2013 05:47

alt

Неподалеку от уездного городка Хуаинь, в провинции Шэньси, находится гора Хуашань – одна из священных китайских вершин даосизма. Ее высота составляет 2 100 метров, и известна она своими живописными скалами и опасным подъемом.

 

Но главной достопримечательностью горы являются огромные, вырубленные в ее толще пещеры, которые были открыты лишь в конце прошлого века. Их обнаружение вскрыло множество вопросов, на которые пока нет ответов. Кто их создал? Ведь об огромнейших рукотворных пещерах в Китае нет ни одного упоминания в летописях. Куда делся камень, извлеченный из пещер? Если они были созданы ради добычи камня, то зачем пещеры делали похожими на храмы?
Этими вопросами сейчас занимаются исследователи из всевозможных институтов.
В настоящее время исследовано 36 пещер, но, сколько их всего – неизвестно. Как неизвестна и схема их общего расположения, и то, являются ли они соединенной системой, или разрозненные между собой.
Пикантности пещерам добавляет тот факт, что они находятся на 30 параллели, на которой также находятся египетские пирамиды, Бермудский треугольник, гора Хайлас в Тибете и несколько других интереснейших объектов.
Внутри пещер есть обустроенные залы-бассейны, различные колонны, мосты, лестницы и переходы. О том, что пещеры рукотворны – сомнений нет. Но вот множество других вопросов о них, еще ждут своего ответа.

 


 

Голосуй!

Я хочу чтобы было больше