Китайский народный танец Лушэн
23.01.2013 16:31

alt

Одним из самых старинных народных танцев Китая является Лушэн. Он сумел сохранить свою популярность среди китайцев пройдя сквозь века. Лушэн наиболее распространен в юго-западном Китае. Название танца связывает его с музыкальным инструментом Лушэн, на котором, во время исполнения танца играют мужчины. Те жители Поднебесной, которые владеют искусством танца Лушэн и играют на этом инструменте, пользуются в своих селениях большим авторитетом.

 

Существуют три разновидности танца Лушэн: развлекательная, обрядовая и сценическая.
Первая из них самая распространенная и востребованная. Во время развлекательного танца Лушэн, танцуют и мужчины и женщины, независимо от возраста. Для исполнения неважно место и количество танцоров, но учитывая его народные корни, лучше всего для танца подходит поле, луг, либо склон горы. В такт музыки, танцующие совершают движения по кругу, вокруг играющих мужчин.
Обрядовое исполнение танца Лушэн приурочено к важным событиям – свадьбам или похоронам. Здесь особую роль играет эмоциональный оттенок исполнения, который подбирают в соответствии к событию.
И наконец, сценическое исполнение Лушэн приурочивается к государственным праздникам и гуляниям. Здесь может быть даже такое исполнение Лушэна, при котором в мастерстве танца соревнуются между собой группы людей, или целые селения.
 

 


 

Голосуй!

Я хочу чтобы было больше