Городская стена города Сиань
15.03.2013 00:45

alt

Единственной городской стеной, сохранившейся на территории Китая до наших дней, является городская стена города Сиань. Появление ее современного облика датируется 14 столетием. Но основанием для нее стала более ранняя городская стена, которую возвели во времена правления династии Тан.

 

Сейчас в этой стене есть почти шесть тысяч амбразур, четыре угловые сторожевые башни, и четверо ворот, которые расположены в каждой из сторон четырехугольной стены. Над каждыми воротами расположены четыре небольшие башни – одна главная, одна стрелковая и две наблюдательные. Сами ворота также созданы по всем правилам фортификационного искусства средних веков. Они сложены из подъемного моста, глубокого рва, и каменных составляющих с высокими балюстрадами. Так как иных выходов из города кроме ворот не было, они являлись чрезвычайно важными стратегическими объектами.
Основание же самой станы создано из глины, которую утрамбовывали слой за слоем. Кроме того, каждый слой укрепляли гашенной известью и рисовой клейковиной, что придало стене невероятной прочности. И лишь в 14 веке стену полностью обложили кирпичом.
Немалую роль в прочности стены играют и водостоки. Они расположены по всему периметру стены, через каждые 40-60 метров, и выполняют функцию своеобразного дренажа.

 


 

Голосуй!

Я хочу чтобы было больше