Живопись танкха
05.06.2013 00:14

alt

Понятие танкха, само по себе, является транслитерацией тибетского слова, обозначающего свитки картин, созданных на крашеной парче. В культуре Китая живопись танкха является одним из самых роскошных направлений искусства Тибета, которое зачастую сравнивают с тибетскими фресками.

 

Танкхи преимущественно создают на свитках метровой длины, но нередки случаи, когда великие мастера этого искусства создавали танкхи, имеющих по несколько десятков метров.
Уникальный художественный стиль и неповторимая духовная аура сделали танкхи очень уважаемыми предметами искусства на Тибете, и относятся к ним там, как к драгоценностям.
Существует целый ряд художественных мотивов, по которых танкхи разделяют на категории. Основных категорий существует четыре:
- танкха Махашантика имеет много общего с одноименным направлением в буддизме. В этом виде танкхи особое значение придается Сакьямуни, Майтрею и еще нескольким архатам.
- эзотерическое направление танкхи отличается изображениями фигур огромного размера, и на картинах этого направления часто можно встретить переплетение тел двух фигур;
- школа Богинь занимается изображением исключительно богинь;
- индийская школа танкхи отличается изображениями на картинах буддийских святых с оголенными торсами. Героев сюжета здесь изображают с полными бедрами и тонкими талиями. А лица у святых сияют мягкостью и спокойствием. 
Отметим, что наиболее редкой техникой исполнения танкхи является жемчужная мозаика. В мире произведения этого направления китайской живопись, встречаются крайне редко.

 


 

Голосуй!

Я хочу чтобы было больше