Культура вождения в Китае
21.06.2013 03:01

alt

Вождение автомобиля в Китае – весьма своеобразный процесс. Несмотря на то, что правила здесь мало чем отличаются от российских, нюансов, которые разнят вождение в двух страна, очень много.

 

В Китае существует ментальное преобладание автомобиля над переходом. Водитель за рулем здесь приравнивается к божеству, а пешеход – всего лишь никому не нужный объект на дороге. Это порождает массу неудобств именно для пешеходов, так как даже переходя улицу на зеленый свет светофора, уверенным в своей безопасности, быть нельзя.
Вторым нюансов автомобильного Китая, является непрерывные гудки из клаксонов. Гудят здесь по поводу и без повода, и кажется, что это просто способ самоутвердится.
Но в тоже время, аварий в Китае чрезвычайно мало. Этому способствуют великолепное дорожное покрытие, множество надземных пешеходных переходов, и разделенные оградительными барьерами полосы для велосипедистов, и для общественного транспорта.
Что касается получения прав в Китае, то этот процесс здесь очень похож на аналогичную процедуру, которую предлагает ученикам любая автошкола Москва. Все учащиеся должны пройти теоретическую и практическую часть обучения, а затем, в таком же порядке. Сдать соответствующие экзамены.
Единственной проблемой в Китае является получение номерных знаков. Эта процедура довольно длительная, и не зависит от наличия у желающего собственного автомобиля.  
Ну и стоит упомянуть пробки. Их в Китае, как и в Москве, очень много, и они приносят водителя несметное количество неудобств. Из-за заторов, автомобилисты часто занимают велосипедные полосы, а велосипедисты вынуждены двигаться по тротуарах.

 


 

Голосуй!

Я хочу чтобы было больше