Традиции китайской свадьбы
22.10.2013 12:13

Несмотря на то, что сейчас в Китае затерлись древние традиции проведения свадебной церемонии, и большинство бракосочетаний проводятся на европейский манер со свадебной песочной церемонией и другими современными атрибутами бракосочетания, в глубинке Поднебесной еще можно найти места, где чтят древние обряды. А они весьма интересны, и немало туристов приезжают в Китай только потому, чтобы попасть на традиционную здешнюю свадьбу.

 

Китайская свадьба начинается с обменом записками женихом и невестой, в которых указаны их личные данные. По ним гадали подходит ли человек для совместной жизни. Если предостережений не было, то семьи молодых людей обменивались подарками, и начинали обсуждать дату свадьбы. Здесь опять задействовалось гадание, и преимущественно дата приходилась на последние месяцы года, которые считались наиболее благоприятными.

Интересно, что время свадебной церемонии также имело большое значение. Торжество назначали на вторую половину часа, так как считалось, что поднимающиеся вверх стрелки часов наделят новую семью богатством и процветанием.

В день свадьбы, до самой церемонии, невесте запрещалось что-либо есть и даже говорить. Ее рот должен был закрыт до самого конца торжества, что должно было способствовать многодетности.

Ну и конечно же доминация красного цвета в китайской свадебной церемонии была неотъемлемым атрибутом, как и во всем быте в Поднебесной.

Первая брачная ночь, в которую перетекала свадьба, обязательно освещалась небольшой лампой в комнате, которая, согласно приданиям, продлевала жизнь, а на утро молодые демонстрировали простынь, которая выступала свидетельством невинности невесты.

 

 


 

Голосуй!

Я хочу чтобы было больше