Пещерные храмы города Лоян
23.06.2014 22:05

Многие китайские легенды берут свое начало в городе Лоян. Его называют столицей поэтов, писатели Древнего Китая, жившие в Лоян, оставили богатое литературное наследие. Секреты производства бумаги, печать и компас, и многое другое - все это было изобретено или создано впервые именно здесь. Первый буддийский храм построен в Лоян, да и сам даосизм ведет свое происхождение из этого города и его области, где многие века процветала религиозная культура.

 

 

Лоян расположен в западной части провинции Хэнань, на берегу реки Лохэ, окружен равнинами и горами, Этот город имеет большое значение, благодаря своему географическому расположению, в виду чего был столицей тринадцати династий. На севере уезд Мэнцзинь всегда был важным местом, где можно было пересечь Хуанхэ.

Одной из самых интересных достопримечательностью Лоян являются пещерные буддийские храмы Лунмэнь. Находятся в 12 километрах от города рядом с пещерами Могао и Юньган. Строить пещерные храмы начали примерно в 439 году, когда Лоян стал столицей по повелению императора Сяо Вэнь-ди. В пещерах сохранилось много исторического материала, способного рассказать нам о каллиграфии, музыке, искусстве, медицине и одежде людей той эпохи.В ранних пещерах статуи буддийских святых имеют более простые и лаконичные формы, а в пещерах династии Тан необычные резные фигуры, более естественной формы и выполненные более искусно. Самой ранней пещерой является Биньян, в ней расположены 11 статуй Будды, выполненные в соответствии с особенностями северного стиля – тонкими чертами лиц. Две соседние пещеры закончены при династии Тан. Недалеко расположена пещера Вань Фо Дун, так называемая пещера «тысячи Будд». В ней находятся 15000 статуй Будд, вырезанных в нишах. Все они отличаются друг от друга.

Пещера Фэнсянь самая крупная и роскошная из всех, построена во времена правления династии Тан, богато украшена скульптурами. «Квинтэссенцией буддийской скульптуры в Китае» называют статую Будды на задней стене пещеры, украшенную короной и жемчугом.Большинство работ в пещерах выполнено в период Северной Вэй и во времена правления династии Тан. Покровителями и меценатами были императоры, члены их семей, другие состоятельные роды, видные полководцы и целые религиозные организации. Многие произведения тех эпох можно смело сравнивать с самыми лучшими скульптурными изображениями в мире, в то время как другие похожи на творчество ребенка. В 2000 году храмы Лунмэнь были включены в список Юнеско в качестве «выдающегося проявления художественного творческого потенциала человека».

 


 

Голосуй!

Я хочу чтобы было больше