Терракотовая армия и мавзолей Цинь Шихуанда (Китай)
18.07.2014 21:00

 40 км от города Сиань расположен мавзолей легендарного Цинь Шихуанди. Его строительство было начато еще в 247 году до н.э., а закончено через 38 лет. Здесь захоронен сам правитель и его 48 наложниц. Кроме того, в гробнице было обнаружено несколько тысяч статуй воинов и коней, выполненных в полный рост, а также огромное количество ремесленных изделий и драгоценностей. На сегодня раскопки на территории гробницы императора еще продолжаются, и для удобства археологов и посетителей этого объекта над гробницей возведена крыша и установлены встраиваемые светодиодные светильники для освещения.



Краткая информация об императоре

Цинь Шихуанди (259 – 210 гг. до н.э) является основателем легендарной китайской династии Цинь. Его настоящим именем является Ин Чжэн. Император вошел в историю как правитель самого первого объединенного китайского государства. Во время его правления было проведено несколько значимых реформ, положен конец эпохе Воюющих Царств и установлено единоличное правление на территории Внутреннего Китая.

Цинь Шихуанди был инициатором возведения грандиозных построек, для которых использовался поистине титанический труд миллионов людей. Среди таких построек: собственная гробница с Терракотовой армией, первые фрагменты Великой китайской стены, дворцовый комплекс Эпан и канал Линцюй.

 


Терракотовая армия

Мавзолей императора был обнаружен в 1974 г. Рядом с захоронением нашли свыше 8000 скульптур лучников, пехотинцев, офицеров, всадников и коней. Этот скульптурный комплекс был назван Терракотовой армией. Свое название он получил благодаря красивому терракотовому цвету скульптур. В 2000 году на территории гробницы императора были обнаружены статуи музыкантов, чиновников и акробатов.

Все статуи были выполнены индивидуально в различных регионах Древнего Китая с использованием разнообразных методик. Каждая скульптура воина обладает персональными чертами и даже выражением лица. Вес статуй воинов составляет приблизительно 135 кг, а лошадей – 200 кг.

Терракотовая армия – это настоящее произведение искусства, аналогов которому не было обнаружено нигде в мире. Все скульптуры выполнены из глины, обожжены и покрыты органической глазурью. Однако под влиянием времени краска постепенно облупилась. Лишь некоторые скульптуры сохранили свой первоначальный терракотовый цвет.

Кроме того, в гробнице были найдены 2 колесницы из бронзы, каждая из которых запряжена в четверку лошадей. Колесницы включают в себя свыше 300 различных деталей. Упряжь лошадей содержит элементы, выполненные из золота и серебра.


 

Голосуй!

Я хочу чтобы было больше