Пять мифов о монахах Шаолиня
18.08.2014 23:10

Что произойдет, если соединить два противоречивых понятия "буддизм" и "воин". Ответ: мы получим монаха Шаолиня. Интересные истории об этих загадочных воинах известны еще с 500 г. н.э., когда кун-фу только зарождалось в Китае. С тех пор легенды о Шаолине и его монахах только множились. И многие из легенд настолько удивительны, что просто не могут быть правдой.

 


Миф 1. Боевые приемы заимствованы от индийских животных.

Легенды гласят, что давным-давно некий индийский мистик пришел к монахам Шаолиня и научил их быть гибкими и быстрыми, как животные из родных земель. Многие исторические факты, однако, показывают, что в основе боевых приемов Шаолиня лежали наработки и изобретения воинов собственной частной боевой армии монастыря. 

Миф 2. 13 спасателей императора.

Одна из самых ранних шаолиньских легенд, имеющая наиболее глубокие корни, это легенда об императоре Тай-Цзуне династии Тан. Однажды город Тай-Цзуна взбунтовался против своего господина. Народ, угнетаемый императором, восстал в количестве 300000 человек. Император не знал, что делать и обратился за помощью в Шаолинь. Там ему выделили 13 самых свирепых и хорошо обученных боевым искусствам монахов. И, как гласит легенда, эти 13 воинов справились с взбунтовавшимся народом и вернули государю его владения. Независимо от того, насколько хорошо были обучены бойцы Шаолиня, современные историки не могут представить, что такой подвиг действительно может быть правдой. 

Миф 3. Итоговый экзамен и лабиринт деревянных статуй.

О подготовке воинов ходит немало преувеличенных слухов. По словам одного из монахов, позади монастыря Шаолинь построен лабиринт из 36 деревянных кукол, которые вооружены смертоносными остриями копий. Обученный монах должен пройти целым и невредимым через опасные лезвия, чтобы сдать итоговый экзамен. Никаких статуй с копьями, разумеется, на самом деле нет, а все они существуют, прежде всего, в воображении голливудских сценаристов.

Миф 4. Игла, которая пробивает стекло.

Один из самых популярных мифов, связанных с Шаолинем, это миф о том, что монах может бросить простую иглу с такой силой, что она легко пробьёт стеклянный лист. Этот трюк, конечно же, является обычной постановкой, данный миф был развеян в популярном телешоу "Разрушители легенд".

 


Миф 5. Происхождение чайных кустов.

Индийский принц Бодхидхарма прибыл однажды в Китай для достижения нирваны и постижения дхармы. Он обошел все местные монастыри, и ему не понравилась их запущенное состояние и волюнтаристские подходы настоятелей храмов. Обуреваемый тяжкими мыслями, Бодхидхарма отправился в ближайшую пещеру, где и провел девять лет в медитации. Легенда гласит, что на седьмом году медитативных практик он случайно закрыл глаза, отклонился в сон и потерял необходимую концентрацию внимания. Для того чтобы не повторять еще раз эту оплошность, он отрезал свои веки и бросил их в землю. В том месте, где они упали, выросли первые чайные кусты. И теперь люди, которые пьют чай, имеют возможность быть бодрым и сосредоточенным, когда захотят.


 

Голосуй!

Я хочу чтобы было больше