Китай. Чертоги императоров
29.08.2014 13:22

 

Китай – страна глубокой непостижимой философии, приносящая своим последователям умиротворение, мудрость и делающая их ближе к чему-то более высокому, нежели мирская суета. Отправляясь в Китай, каждый захочет стать чуть ближе к великим мыслителям, прикоснуться к тайнам императоров, углубиться в своих знаниях основ мира и всего происходящего на земле. Ступив на эту землю, кажется, что жизнь здесь подчинена своим законам природы.

Здесь все имеет свой скрытый смысл и подчиняется особым законам философии. Так, в свое время в центре Пекина был создан Запретный город, призванный служить обителью двум правящим императорским династиям – Цин и Мин. И это не просто красивое, загадочное название, оно отражает самую настоящую реальность. Вход сюда был запрещен простым людям. Сейчас, чтобы туристу зайти в Запретный город, ему стоит пройти сквозь трое ворот, а в те далекие времена, туда имели допуск помимо императорской семьи лишь уважаемые чиновники и послы, и пройти они должны были через пятеро ворот.

 

Строительство Города было начато в 1406 году и история его возникновения сопровождается легендами. Одна из них гласит, будто проект Запретного города явился во сне одному монаху, который впоследствии поведал об этом своему князю, ставшему потом императором. Город окружен рвом с водой, через который проходят несколько мостов, и сплошной стеной. А внутри этого ограниченного мира находится множество строений, имеющих весьма изящные названия, например, Ворота Небесной Чистоты или Павильон Соприкосновения Неба и Земли. Все внутреннее убранство подчинено законам философии и религии, призванное некогда напоминать императору о его предназначении и должном пути. В центре Города расположен Павильон Вечной Гармонии, с находящимся внутри Троном – символом императорской власти.

Несмотря на то, что за всю историю своего существования Запретный город периодически подвергался, пожарам, грабежам и разрушениям, раз за разом его старались возвращать к прежнему облику, поэтому видя его сегодня, можно смело предполагать, что таким он и был в далекие времена императоров. Только сейчас это не дом правящей династии, а музей Гугун, который насчитывает множество коллекций драгоценностей, книг, одежд, бронзовых изделий и творений живописи. И, тем не менее оказавшись внутри Запретного Города, появляется уникальная возможность ненадолго перенестись в далекую эпоху великих императоров, застыть в блаженстве и умиротворении и, быть может, приблизиться к познанию китайской мудрости.


 

Голосуй!

Я хочу чтобы было больше