Золотая век Шанхая (часть 2)
31.07.2011 01:54

Шанхай был городом для интеллектуалов, политиков и художников, но это было также место, где сталкивались различные идеологии, зачастую нетерпимые друг к другу.

 

Одна из этих идеологий породила Коммунистическую партию Китая. Широкое разнообразие идей нашло отражение и в литературе. Тут творили писатели Лу Синь и Мао Дунь, ориентировавшиеся на социалистический и критический реализм. Существовали также течения буржуазной литературы, ориентированной на романтизм и эстетику. Представителями этого течения были  Эйлин Чанг и Ши Джечун. Граждане в Шанхае делились на мыслящих по-западному и националистов.

 

 

В начале ХХ-го века Шанхай был первым городом на материковой части Китая, в котором появилось современное китайского кино, анимация, а также популярная музыка.

 

 

Первый короткометражный фильм Китая «Трудная пара» (Nanfu Nanqi, 1913), а также первый художественный фильм страны «Дед, спасенный сиротой» (Gu'er джиу Zuji, 1923) были оба сняты в Шанхае.

 

Когда коммунисты пришли к власти и создали Китайскую Народную Республику в 1948 году, многие из артистов Шанхая и людей, занятых в области культуры, переехали в Гонконг. Однако, они взяли с собой замечательную частью поп-культуры, которая родились в Шанхае.


 

Голосуй!

Я хочу чтобы было больше