Понять политическую систему Китая (часть 1)
02.08.2011 13:14

Всем известно, что с момента основания Китайской Народной Республики, в 1949 году, ей правит коммунистическая партия. Тем не менее, понять как политическая система функционирует в Китае не является легкой задачей.

Известно, что законодательная власть представлена в Китае Всекитайским собранием народных представителей, которое часто называют парламентом Китая, но и в этом отношении Китай идет по собственному уникальному пути.

Хотя китайское общество сильно изменилось за последние три десятилетия, структура политической системы остается практически нетронутой. В настоящее время система объединяет социалистические, маоистские и ленинские идеи и принципы, с элементами китайских традиций. Вся система находятся под влиянием прагматических решений, гибких экспериментов и личных отношений.

Основными структурами власти в Китае являются государство, Коммунистическая партия Китая (КПК) и Народно-освободительная армия, а отношения этих трех структур имеет решающее значение для понимания природы политики в Китае.

Государства и партия формально разделены, но на практике они тесно связаны друг с другом. В конституции Китайской Народной Республики говорится, что «вся власть принадлежит народу» и что «органы, через которые народ осуществляет государственную власть – это Всекитайское собрание народных представителей и съезды местных жителей на разных уровнях». Тем не менее, в преамбуле к Конституции дается понять, что Коммунистическая партия играет руководящую и направляющую роль в Китае.


 

Голосуй!

Я хочу чтобы было больше