Китайское кино в Голливуде (часть 1)
07.08.2011 17:17

Китаю потребовалось почти столетие, чтобы стать востребованным на кинематографическом рынке запада.

 

Все начиналось со скромной «Казни китайских узников», немого фильма 1900 года. 42-секундный фильм был вдохновлен Боксерским восстанием и был снят в Филадельфии на Lubin Studios. The Lubin Catalog 1903 года описывает фильм так:

 

«Китайский заключенный пытался бежать, и, будучи признан виновным, приговорен к обезглавливанию, а затем немедленно казнен. Палач показывает голову зрителям, чтобы предупредить остальных. Очень интересно».

 

В начале ХХ века также увидел свет первый в истории фильм, снятый американкой китайского происхождения. Фильм был выпущен в 1916 году и назывался «Проклятие Куон Гвон». К сожалению, он так и не вышел и вскоре потерялся, но был найден снова в конце 1960-х. Теперь он является частью архива киноакадемии в качестве первого фильма, снятого американкой китайского происхождения, а также как один из первых фильмов, снятых женщиной.

 

После «Проклятия Куон Гвон» прошло много времени, прежде чем китайские фильмы появились на голливудской сцене. В 1970-х гг. киноиндустрия начала развиваться в Гонконге, а затем появилась первая настоящая легенда китайского кино. Неповторимый Брюс Ли, который начал свою карьеру в Гонконге, заразил весь мир манией Кунг-фу после переезда в Голливуд.


 

Голосуй!

Я хочу чтобы было больше