Китайское кино в Голливуде (часть 3)
18.08.2011 14:10

Китайские фильмы о боевых искусствах продолжали жить в условиях относительного успеха во всем мире, даже после 70-х годов, но китайские кинематографисты уже нацелились на новый вызов - снимать фильмы в Голливуде. 

С 90-х годов по Голливуду прокатилась волна талантливых китайских режиссеров, которые принесли с собой новые подходы к созданию фильмов про боевые искусства, порождая совершенно новую эстетику кино.

Громкие имена среди этих режиссеров: Джон Ву, Ли Энг и Ву Пинг Йен. Они смогли также обратить внимание общественности на рост китайских актеров и актрис, таких как Джет Ли, Чоу Юн Фат и Чжан Чжи. 

По сравнению с 70-и годами, когда китайцы были представлены в голливудском кино лишь злодеями, второстепенными персонажами, или еще менее значительными ролями, в 90-е годы можно было увидеть китайских актеров на главных ролях в фильмах, не связанных с боевыми искусствами. В частности в фильмах: «Матрица», «Убить Билла», «Невероятный Халк» и даже «Горбатая гора». В январе 2006 года фильм «Горбатая гора» выиграл Оскар за лучшую режиссуру, сделав Энг Ли первым режиссером не европеоидной расы, получившим эту желанную награду. Это принесло много популярности до этого малоизвестному режиссеру.


 

Голосуй!

Я хочу чтобы было больше