У Цзэтянь – женщина-император (часть 3)
26.08.2011 22:51

Она стала ликвидировать всех офицеров, которые были против нее или пытались помочь  усилению мощности молодого императора. После замены всех офицеров на тех, кому она полностью доверяла, она была готова к трону – то, о чем она так давно желала. В 690 году, в возрасте 67 лет, Ву объявила престол своим и изменила название страны с Тан на Чжоу.

В Китае правитель называется императором. Не существует такого понятия как императрица, потому что это понятие не разделяется по полу. В итоге У Цзэтянь стала называть себя Святой император.

После мирного правления в течение приблизительно 15 лет, в 704 году, Ву было уже 81 год и она начала болеть. Она оставила большинство правительственных вопросов на своих двух молодых любовников. Это привело к широкому недовольству среди офицеров и князя Ли Сянь – ее сына. Для того, чтобы сохранить власть в своих руках, Ли Сянь поднял восстание.

Потеряв поддержку со стороны большинства офицеров, Ву была вынуждена отречься от своего престола, и передала его своему сыну - Ли Сяню. Удивительно, но она чувствовала раскаяние в последние дни ее жизни. Она призналась во всех ее преступлениях публично, и помиловала всех людей, которых она приговорила во время ее царствования. После ее смерти, в 705 году, по ее собственной воле, ее перестали называть Святой император. Она была похоронена вместе с Гао-цзуном.


 

Голосуй!

Я хочу чтобы было больше