История бумажных денег в Китае (часть 2)
31.08.2011 01:13

В Х веке, во времена династии Сун, использование этих ранних «банкноты» стало распространяться довольно быстро. Дефицит меди привел к тому, что губернаторы стали выдавать бумажные деньги, и центральное правительство, осознав преимущества банкнот, быстро взяло на себя монопольное право выпуска депозитных сертификатов.

Первоначально банкноты, выпущенные правительством, были действительны только на местном уровне и в течение ограниченного времени - обычно до трех лет. Но ближе к концу XIII века эти ограничения исчезли. Эти деньги стали действительны на всей территории страны, и отказ принять их означал смертную казнь.

Попытки подделок были многочисленны, хотя смертная казнь была зарезервирована для фальшивомонетчиков с самого начала. Кроме того, правительство начало использование комплексных методов производства банкнот, используя замысловатые рисунки на бумаге и до шести различных цветов чернил. Интересно также отметить, что, если банкнота была порвана или изношена, могла быть предложена замена на безвозмездной основе.

Банкноты широко распространились в период династии Юань, будучи впервые основным средством обращения, и их использование продолжалось также во время династии Мин. Но правители зашел слишком далеко, и фактически ограничили использование золота и серебра в качестве денег. Эта идея привела к износу и краху банкнотной системы. На протяжении многих веков стали использоваться только монеты, за очень редким и недолгим исключением. После революции 1911 г., банкноты вновь стала основным видом денег в Китае.


 

Голосуй!

Я хочу чтобы было больше