В строительство ВСМ Москва-Казань Китай вложит 300 миллиардов рублей
30.03.2015 11:09

В китайском городе Боао прошли закрытые российско-китайские переговоры, основной темой которых стало строительство первой в России высокоскоростной железнодорожной магистрали, которая соединит Москву и Казань. По их результатам стало известно, что китайская сторона внесет 50 миллиардов рублей в уставной фонд компании, которая будет заниматься этим проектом. А еще 250 миллиардов рублей будут выделены кредитными организациями КНР для непосредственного строительства магистрали.

Такая заинтересованность Китая в этом проекте объясняется достаточно просто. Участок Москва-Казань в перспективе должен стать частью масштабного проекта ВСМ Москва-Пекин, которая планируется в качестве одной из главных коммуникационных артерий между Россией и Китаем. Помимо этого, такое финансовое сотрудничество должно укрепить межгосударственные отношения, особенно важные в свете последних политических событий в мире, а китайские специалисты в его рамках смогут проходить в России эффективное бизнес обучение для дальнейшего применения своих знаний на родине.

 

О том, на каких паритетах будет эксплуатироваться высокоскоростная магистраль Москва-Казань и какие финансовые выгоды от ее работы, получит китайская сторона, остается неясным. Но нельзя исключать даже тот факт, что данная часть инвестиций не принесет Поднебесной очевидной выгоды и направлена она будет лишь на перспективу дальнейшей совместной работы в данном направлении. В сегодняшней мировой экономике Китай известен своими грандиозными инвестициями в дружественные страны, которые часто не поддаются логическому экономическому объяснению. И даже то, что в российско-китайских отношениях в области железных дорог отчетливо видно желание построить ВСМ Москва-Пекин, сторонние факторы таких масштабных вложений могут быть не менее влиятельными.


 

Голосуй!

Я хочу чтобы было больше