Китай открыл свой финансовый рынок для Visa и MasterCard
03.06.2015 13:21

Первого июня случилось знаковое событие для мировой экономики. Финансовый рынок Китая открылся для иностранных платежных систем и уже сейчас можно ждать появления в Поднебесной мировых гигантов Visa и MasterCard. На данный момент все желающие подают заявки в соответствующие регулирующие органы, которые и будут выдавать лицензии на ведение деятельности, связанной с финансовыми платежами.

 

 

До этого времени абсолютным монополистом на рынке платежных систем в Китае была компания Union Pay. Но три года назад Всемирная торговая организация, членом которой является Китая, постановила, что такое положение дел дискриминирует возможности пользователей, так как у них фактически не было выбора в плане финансового обслуживания.

В ответ на это решение руководство Народного банка Китая заявило, что открытие финансового рынка страны для иностранных платежных систем повысит конкуренцию в этом секторе, что, в конечном итоге, положительно скажется на качестве и стоимости услуг, предоставляемых простым обывателям, одновременно выведя на новый уровень и сегмент курсов профессиональных бухгалтеров, востребованность в которых с открытием рынка серьезно возрастет. Сторонние эксперты согласились с таким мнением попутно заявив, что это решение является одним из наиболее знаковых в мировом финансовом секторе за последние годы.

Прокомментировали это событие и в структуре компании Visa. Ее руководитель Чарльз Шарф заявил, что до этого момент конкурировать с Union Pay на рынке платежных карт у них не было никакой возможности и лишь косвенное сотрудничество с той же Union Pay позволяло хоть как-то присутствовать в стране (Visa выпускала для китайцев карты, необходимые для использования за рубежом).

Сейчас же компания начала работу в плане полноценного выхода к китайским клиентам, и уже вскоре Visa рассчитывает начать отвоевывать свою долю на этом огромном рынке.

 

Отметим, что по статистике 2014 года в Китае рынок платежей пластиковыми картами составил 6,84 триллиона долларов, что сразу на 13 процентов превысило результаты 2013 года. Эта динамика, по прогнозам экспертов, сохранится и в дальнейшем, что делает Китай очень лакомым пирогом для мировых лидеров в сегменте платежных систем.


 

Голосуй!

Я хочу чтобы было больше