Сельское хозяйство Китая перепрофилируется под картофель
04.08.2015 10:06

alt

Китайское сельское хозяйство в ближайшее время может пройти путь кардинального перепрофилирования. Практически во все времена основной культурой в Поднебесной считался рис, но в последние годы, в связи с ростом численности населения, остро начала ощущаться нехватка воды, которая является основой его выращивания.

В связи с этим власти КНР решили активно продвигать среди людей мод на картофель, который ранее считался пищей для тех, кто не может себе позволить рис. Сейчас же в Китае начался процесс активной популяризации картофеля, который ведущие аграрии страны стали называть кладезю полезных веществ и продуктом, который по всем характеристикам едва ли не превосходит рис. Да и купить утку живым весом можно и для риса, и для картофеля. В любом случае обед получится вкусным и питательным.

При этом такая работа уже начала давать свои плоды. Ежегодно фермеры страны собирают с полей почти 100 миллионов тонн этой культуры в год, что равно четверти от всего объема мирового рынка этой культуры. Но на этой цифре в КНР не намерены останавливаться, готовясь к 2020 году выйти на 130 миллионов тонн собранного картофеля. Такой результат позволит обеспечить продовольствием те регионы, в которых сейчас ощущается нехватка воды для выращивания риса и выровнять обую ситуацию на продовольственном рынке страны.

Интересно и то, что в ряде китайских регионов власти попросту запретили выращивать крестьянам пшеницу и рис, вынудив их переходить на картофель. Но здесь речь идет вовсе не о прихоти, а о необходимости. К примеру, в провинции Хэбэй, многолетнее орошение земли привело к активизации оползней и снижению уровня грунтовых вод, что в будущем могло стать причиной катастрофы. Принудительный же отказ от растениеводства, требующего объемного полива посевных площадей, позволит достаточно лояльно разрешить эту проблему.


 

Голосуй!

Я хочу чтобы было больше